SGH-i710 оборудован дисплеем с диагональю 2.8 дюйма, разрешением 240х320 точек. Экран способен отображать до 262.144 цветов. Качество дисплея выше всяких похвал. Прекрасная цветопередача, углы обзора, близкие к 180 градусам. Нужно отметить высокую чувствительность к нажатию. Работать с таким дисплеем — одно удовольствие. Даже в выключенном состоянии дисплей смотрится красиво, благодаря зеркальной поверхности. У экрана только один существенный недостаток — он слишком утоплен в корпус, что делает практически невозможным нажатие пальцами на виртуальные кнопки, расположенные близко к краям экрана.
Подсветка дисплея имеет 5 уровней яркости:
Лицевая панель устройства выполнена из качественного матового черного пластика с «металлическими» вставками по бокам. Полоска под дисплеем тоже выполнена из «металлического» пластика. На этой полоске расположены две клавиши управления контекстным меню WM. Как известно, данное «зеркальное» покрытие очень быстро теряет свой товарный вид, и со временем аппарат будет выглядеть как будто по нему «прошлись» шкуркой.
Основной блок управления коммуникатором расположен под дисплеем. Помимо уже названных кнопок присутствуют еще клавиши «пуск», «ок», приема и сброса вызова, а так же круглая четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения выбора. Форма навигационной клавиши напоминает центральный элемент блока управления HTC 3350. И, действительно, эти два коммуникатора внешне похожи друг на друга.
Все кнопки обладают небольшим ходом и хорошо различаются тактильно. Однако нужно отметить, что по началу возникают определенные неудобства при нажатии на верхнюю часть навигационной клавиши.
Подсветка клавиш белого цвета. Кнопки приема и сброса вызова светятся светло-зеленым и оранжевым цветами. Клавиши управления контекстным меню лишены подсветки.
Ниже блока управления чуть правее от центра расположено отверстие микрофона. Выше дисплея расположен голосовой динамик, справа от него светодиод, обозначающий работу беспроводных модулей, процесс зарядки.
Боковые грани тоже не лишены нагрузки. Так левый бок устройства несет на себе клавишу-качель регулировки громкости и нестандартный разъем для подключения наушников, зарядного устройства и кабеля синхронизации. К великому сожалению, Samsung вступила в те ряды компаний, которые, вероятно, думают только о себе, а не о пользователе. Скажите, где можно найти переходник с этого «универсального» разъема на обычный 2,5мм или 3,5мм Jack?. Видимо такова плата за малые размеры современных коммуникаторов.
Правый бок несет на себе кнопку активации камеры, кнопку включения диктофона и слот для карт памяти формата MicroSD, уже ставшего традиционным для современных мобильных устройств. На правом боку расположена и кнопка reset.
Функции трех кнопок управления можно переназначить для быстрого доступа к необходимым приложениям. Еще 5 функций можно назначить для пяти кнопок при их удержании. Эта возможность сильно упростит управление коммуникатором. Таким образом, управление устройством можно осуществлять, практически не прибегая к помощи стилуса, об удобстве использования которого мы скажем чуть позже.
Тыльная панель выполнена из пластика с покрытием Soft-Touch. Приятно, что и стандартная крышка аккумуляторного отсека и крышка для аккумулятора повышенной емкости выполнены качественно и обе имеют такое же покрытие, благодаря которому коммуникатор прекрасно лежит в руке и не выскальзывает. Но минусом этого покрытия является его склонность сохранять на себе отпечатки пальцев. На нем они заметнее и их сложнее удалить, чем с обычного пластика. В верхней части задней панели распложен объектив 2-х мегапиксельной камеры, зеркальце для автопортретов и динамик, громкость которого средняя, вследствие чего можно пропустить вызов. Качество воспроизведения можно оценить как хорошее: неплохо воспроизводятся как высокие, так и низкие частоты. Сильных «провалов» не заметно и в среднем диапазоне. Гарнитура ничем не примечательная — стандартное качество звука в наушниках.
На верхнем торце устройства расположена кнопка включения/выключения, крепление для шнурка и гнездо стилуса. Необходимо отметить, что гнездо расположено слева, а не справа, как в абсолютном большинстве коммуникаторов и КПК. Очень нелегко привыкнуть к такому расположению. Даже когда привыкнешь, то все равно это будет не удобно для подавляющего большинства пользователей, ведь левшей не так много. Кроме неудачного расположения следует отметить, что извлечение стилуса из гнезда — процесс трудоемкий. Нужно подцепить его ногтем и приложить определенные усилия для извлечения, благо крепление надежное. Сам стилус — трехсекционный. При извлечении стилус не всегда раскладывается на всю длину, что многим может не понравиться. Но несмотря на то, что в разложенном виде стилусом пользоваться удобно, все же доставать его хочется как можно реже. Но, как мы уже говорили, управление коммуникатором возможно практически без привлечения «пера», так что весьма вероятно, что вы действительно редко будете им пользоваться если вы, конечно, не являетесь любителем коротких сообщений или набора текста.
Итак, тест показал, что аппарат прекрасно справляется с воспроизведением даже неконвертированного видео файла, поэтому проблемы с просмотром фильмов на SGH-i710 не возникнут.
Фото
Камера SGH-i710 определенно заслуживает особого внимания. Качество получаемых фотографий превосходит конкурентов. В одном из наших обзоров мы отмечали, что производители коммуникаторов не заботятся о качестве фотокамеры в своих аппаратах. Разработчики компании Samsung опровергают это правило.
Наше устройство оборудовано 2-х мегапиксельной (максимальное разрешение 1600х1200) камерой с автофокусом. Снимки отличаются хорошей, на фоне конкурентов, цветопередачей, радует наличие автоматического определения баланса белого. Конечно, зачастую случаются ошибки и в фокусировке, и с определением баланса белого, но определенно можно сказать, что эти возможности хорошо реализованы.
Из дополнительных возможностей следует отметить автоспуск (через 3, 5 и 10 сек). Пользователю предоставлен стандартный набор эффектов (Черно-белый, Негатив, Сепия, Аква, Зеленый). В камере реализована возможность ночной съемки, но в этом максимальное разрешение кадра составляет 640х480 точек. Так же присутствует возможность серийной съемки.
Как и большинство коммуникаторов, Samsung SGH-i710 — модель спорная и неоднозначная. С одной стороны — приятный дизайн, отличное качество сборки, хорошая программная начинка, мощный процессор и малые размеры, а с другой — неудобная процедура извлечения стилуса, фирменный разъем для гарнитуры, кабеля синхронизации с компьютером и зарядного устройства, отсутствие Wi-Fi, плюс черезчур утопленный экран.
В целом, аппарат довольно качественный и практически оправдывает свое предназначение «Business Phone for Mobile Office». Однако отсутствие в бизнес-устройстве Wi-Fi заставляет серьезно задуматься о его покупке.